Titre du document

Les allergies alimentaires

Nom du corpus

Corpus Unitex français

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Auteur(s)
  • D Jaffuel 1
  • P Demoly 2
  • J Bousquet 2
Affiliation(s)
  • 1) 2, place Louis-Aragon, 34760 Boujan-sur-Libron, France
  • 2) service des maladies respiratoires, Inserm U454, hôpital Arnaud-de-Villeneuve, CHU, 34295 Montpellier cedex, France
Revue

Revue française d'allergologie et d'immunologie clinique

Langue(s) du document
Français
Éditeur
Elsevier
Année de publication
2001
Type de publication
Journal
Type de document
Research-article
Résumé

Résumé: L’incidence de l’allergie alimentaire est en augmentation dans nos sociétés industrialisées. Les raisons évoquées sont la consommation de nouveaux produits et l’évolution des technologies alimentaires. Le grand public perçoit les allergies alimentaires différemment des médecins : les réactions secondaires aux aliments sont le plus souvent considérées comme des allergies alimentaires alors qu’elles ne sont le plus souvent que des réactions d’intolérance ou de dégoût de l’aliment. En effet, dans les études contrôlées, la prévalence de l’allergie alimentaire n’est que de 1 à 2 % chez l’adulte et de 2 à 8 % chez l’enfant. Malgré des progrès réalisés dans les domaines du diagnostic et du traitement, les méthodes de références du diagnostic et du traitement restent respectivement le test de provocation alimentaire en double insu contre placebo et l’éviction de l’allergène. Les processus de transformation alimentaires peuvent éliminer, induire ou ne pas modifier le potentiel allergènes des aliments. Ce n’est qu’en connaissant mieux ces allergènes que de nouvelles méthodes de transformation alimentaires permettront de réduire ce risque allergénique.

Mots-clés d'auteur
  • allergie alimentaire
  • additifs
  • organismes génétiquement modifiés
  • food allergy
  • diagnosis
  • treatment
  • additives
  • genetically-modified organisms
Catégories Science-Metrix
  • 1 - health sciences
  • 2 - clinical medicine
  • 3 - allergy
Catégories Scopus
  • 1 - Health Sciences ; 2 - Medicine ; 3 - Anesthesiology and Pain Medicine
  • 1 - Health Sciences ; 2 - Medicine ; 3 - Immunology and Allergy
Catégories INIST
  • 1 - sciences appliquees, technologies et medecines
  • 2 - sciences biologiques et medicales
  • 3 - sciences medicales
persName
  • Marilyn Monroe
  • Marilyn Monroe
  • Marilyn Monroe
  • John F. Kennedy
  • Burton
  • Bruce
  • Young
  • Joubert
  • Elizabeth II
  • René Lévesque
  • Jean Chrétien
placeName
  • Montréal
  • Angleterre
  • Québec
orgName
  • Institut universitaire de gériatrie de Montréal
  • Centre de recherche de l’institut universitaire de gériatrie de Montréal
  • CRIUGM
  • CRIUGM
Date
  • 1990
  • années 1930
  • années 70
Ref type url
  • www.criugm.qc.ca
Ref type bibl
  • Joubert et al., 2008
  • Tyler &amp
  • Moss, 2001
  • Haslam, Kay, Hanley, &amp
  • Lyons, 2004
  • Joubert et al., 2006
  • Kay &amp
  • Hanley, 2002
  • Lyons, Hanley, &amp
  • Kay, 2002
  • Thompson et al., 2004
  • Greene &amp
  • Hodges, 1996
  • Joubert et al., 2006
  • Bruce &amp
  • Young, 1986
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  • Johnston, 1990
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  • Ward, 1991
  • Bruce et Young (1986)
  • Burton et al. (1990)
  • Valentine et al. (1991)
  • Bruce et Young (1986)
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  • Mattis, 1988
  • Samson, 2001
  • Semenza, 1999
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  • Cohen, 1988
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Identifiant ISTEX
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